Misure in cucina

Ecco uno schema diviso per tazze, bicchieri, cucchiai, cucchiaini, alimenti e contenitori.

Tazze 

  • 1 tazza di acqua 250 ml
  • 1 tazza di farina 100 gr
  • 1 tazza di zucchero 200 gr
  • 1 tazza di pangrattato 70 gr
  • 1 tazza di latte 250 ml

Bicchieri

  • 1 bicchiere di acqua 100 ml
  • 1 bicchiere di vino 100 ml
  • 1 bicchierino di liquore 30 ml
  • 1 bicchierino di riso 200 gr
  • 1 bicchierino di olio 200 gr

Cucchiai

  • 1 cucchiaio di farina 10 gr
  • 1 cucchiaio di zucchero 20 gr
  • 1 cucchiaio di confettura 15 gr
  • 1 cucchiaio di spezie 10 gr
  • 1 cucchiaio di grana 10 gr
  • 1 cucchiaio di cacao 5 gr
  • 1 cucchiaio di sale 15 gr
  • 1 cucchiaio di yogurt 20 gr
  • 1 cucchiaio di olio 15 gr
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo 5 gr

Cucchiaini

  • 1 cucchiaino di burro 5 gr
  • 1 cucchiaino di zucchero 5 gr
  • 1 cucchiaino di farina 5 gr
  • 1 cucchiaino di olio 5 gr
  • 1 cucchiaino di caffè liofilizzato 5 gr
  • 1 cucchiaino di marmellata 6 gr
  • 1 cucchiaino di miele  5 gr25 Olive sgocciolate corrispondono a 100 gr
  • Capienza contenitori
  • 1 Tazza da tea  160 gr
  • 1 Tazzina di caffè 30 gr
  • 1 Tazza da caffelatte 250 g
  • 1 Bicchiere di acqua o vino  100 gr
  • 1 Tazza da the generalmente corrisponde a 3 tazzine da caffè pari a circa 1/4 di litro
  • 1 Scodella da minestra è circa 1/3 di litro
  • 1 Bicchiere di acqua o vino 130 gr
  • 1 cucchiaino  5 ml
  • 1 Cucchiaio da minestra equivale a 3 cucchiaini

 

  • CEREALI

Fetta di pane comune: circa 50 g
Piatto di pasta: piccola porzione 60 g, porzione normale 100 g
Fetta biscottata: 8 g
Cracker: 4 g
Grissino: 4 g
Biscotto secco: 7 g

  • LEGUMI E ORTAGGI

Fagioli secchi, lenticchie, piselli (un bicchiere): 60 g
Bieta (un piatto): 200 g
Carota: 70 g
Carciofo: 160-180 g
Cetriolo: 150-180 g
Cipolla: 60-130 g
Fagiolini (un piatto): 80 g
Fungo: 40 g
Patata: 80-100 g
Pomodoro: 140-150 g
Zucchina: 150-180 g
Peperone: 200-230 g
Lattuga (un piatto): 100 g

  • FRUTTA

Arancia: 140 g
Banana: 120-200 g
Mela: 140-200 g
Pera: 100-150 g
Pesca: 100-150 g
Uva (grappolo): 150 g

  • FRUTTA SECCA

Arachide: 4 g
Nocciola: 3 g
Mandorla: 3 g
Oliva: 5 g

  • UOVA E LATTICINI

Uovo: 60 g
Latte: 130 g (bicchiere), 250 g (tazza)
Yogurt (125 g)
Gelato (coppetta): 200 g
Mozzarella: 120 g
Ricotta: 70 g

  • DOLCI

Caramella: 5 g
Brioche: 60 g
Tavoletta di cioccolato: 100 g
Quadratino di cioccolato: 4 g
Marmellata (cucchiaio): 15 g
Nutella (cucchiaio): 20 g
Zucchero (cucchiaino): 5 g

  • BEVANDE

Vino rosso (bicchiere): 100 g
Vino bianco (bicchiere) : 80 g
Birra (bicchiere): 130 g
Succo di frutta (bicchiere): 130 g

Testo di Andrea Serra,
biologo nutrizionista,
blogger di ALIMENTAZIONE-SALUTE

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